27.06.2012

Klare Tom Kha Ghai Suppe (ohne Kokosmilch)

Tom Kha Gai Thai Art
Tom Kha Ghai
Thai: Tom Kha Ghai bzw. Tom Kha Gai | ต้มข่าไก่

'Tom Kha Ghai'-Suppe gehört zu wohl zum Top Ten der beliebten Thaigerichte neben 'Tom Yum Gung', 'Green Curry' und 'Phat Thai' bei den 'Farangs' (Ausländer bzw. Nicht-Thais). Die meisten kennen wahrscheinlich Tom Kha Ghai Suppen, die mit Kokosmilch zubereitet werden.

Bei uns zu Hause gibt es häufiger die klare Tom Kha Ghai Suppe, d. h. ohne  Kokosmilch. Es ist so eine Art Bauernrezept. Früher war es umständlich und mit hohem Zeitaufwand verbunden, Gerichte mit Kokosmilch wie Currys etc. herzustellen. Denn diese müssen aus vielen Kräutern und Gewürzen mit einem Steinmörser zu feinen Pasten gestampft werden. Dann müssen die Kokosnüsse von den Schalen befreit, das Kokosfleisch geraspelt und mit warmem Wasser gemischt, sowie die Kokosmilch ausgepresst werden. Nicht zu vergessen, dass das Fleisch und andere Gemüse zum Curry auch noch vorbereitet werden müssen. Es sind eben sehr viele Arbeitsschritte notwendig, so dass solche Gerichte eigentlich nur bei Festen und Feierlichkeiten gekocht werden.

Wenn man ein Currygericht mit allem Drum und Dran selber macht, muss man schon sehr viel Zeit mitbringen. Man ist vom Morgen bis zum Nachmittag damit beschäftigt. Diese kostbare Erfahrung habe ich selbst bei meiner Omi erleben dürfen.... Jetzt fragt Ihr vermutlich: und was hat dies mit dem Bauernrezept zu tun? Nun ja, die einfachen Leute waren den ganzen Tag auf dem Feld. Wenn sie heimkehrten, war der Hunger schon so groß, so dass man keine Zeit (und Lust) mehr hatte, noch groß zu kochen. Zusammengefasst will man einfach nur etwas essen und dann sich ausruhen. Daher werden nur die gröbsten und wichtigsten Handgriffe durchgeführt - und natürlich auch mit so wenigen Zutaten wie nur möglich :-)

Und welches Tom Kha Ghai (mit oder ohne Kokosmilch) schmeckt besser? Ich mag beides. Die klare Tom Kha Ghai Suppe schmeckt milder. Hilft gut gegen Erkältung, wärmt in kühlen Tagen... Beide duften nach Kräutern. Ich finde beide Gerichte haben ihre Berechtigung.

Zutaten für 4-5 Personen:
1 kgHühnerfleisch (oder ein ganzes Hähnchen)
80gGalgantwurzel
110gZitronengras
6-8Kaffir-Limonenblätter
1/2 ELSalz
1,5 LiterWasser


HowTo:
  1. Kräuter vorbereiten: Galgantwurzel waschen und in dünne Scheiben schneiden; Zitronengras waschen, trockene Blätter bzw. Stiele entfernen und schräg in Stücke schneiden (siehe folgende Abbildung). Bitte nicht Ingwerwurzel statt Galgantwurzel verwenden!! Geschmacklich sind die Wurzeln überhaupt nicht zu vergleichen.
  2. Übersicht aller Kräuter: Kaffir-Limonenblätter, Galgant und Zitronengras
    Galgant und Zitronengras kommen zuerst in den Topf
  3. Die Kaffir-Limonenblätter mittels Messer oder besser per Hand halbieren und die mittigen Blattstiele entfernen (siehe Foto).
  4. So soll's sein :-)
  5. Wasser (1,5 Liter oder bis die Hähnchenteile bedeckt sind) in einem Topf auf den Herd setzen und die vorbereiteten Galgantwurzel sowie Zitronengras hinzugeben. 1/2 EL Salz hinzufügen. Ich mag es mild und möchte die Kräuter richtig schmecken. Wer noch mehr Salz mag, kann noch welches hinzugeben.
  6. Das Ganze zum Kochen bringen.
  7. Im Hinblick auf das Hühnerfleisch verwende ich insgesamt mittelgroße Hühnerschenkel, die ich in je zwei Teile zerlege. Im Grunde verwendet man die Art von Hühnerteilen, die man am liebsten isst. Man kann auch ein ganze Hähnchen verwenden, das man grob in Stücke schneidet.
    das ist nur einen Teil davon fürs Foto :-)
    Nachdem nun die Fleischfrage geklärt ist, wollen wir nun abwarten, bis der Topf mit dem Wasser und den Kräutern kocht :-) Dann führen wir die Fleischstücke hinein - in den Topf.
  8. Beim Kochen entstehen Luftbläschen und weißer Schaum. Diese bitte mit einer Suppenkelle herauslöffeln. Die Hitze etwas reduzieren und für 25 Minuten köcheln lassen. Etwa 10 Minuten vor Schluss die Limonenblätter hinzugeben und mitkochen.
  9. Schaum entfernen.
  10. Voilà! Die fertige klare Tom Kha Ghai Suppe mit intensivem Kräuterduft ist bereit! Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen!
  11. Tom Kha Ghai wie bei Omi

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