Bael Fruit Muffin |
Diesmal möchte ich zum Tee auch mal Madtuum Muffins backen. Hierfür verwende ich kandiertes Madtuumfruchtfleisch aus Thailand. Von dem Backergebnis bin ich wirklich zufrieden. Der Muffin ist saftig und duftet voll nach Madtuum (bei der Madtuummenge ist es auch kein Wunder...).
Tadaa ... hier folgt nun mein Madtuum-Rezept für ca. 12 Stück:
Zutaten:
2 Cup | Mehl |
1 Cup | Zucker |
1/2 Cup | Braunzucker |
2 Cup | kandiertes Madtuumfruchtfleisch (ca. 350g) |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Honig |
1/2 TL | Zitronensaft |
1 TL | Salz |
230g | Butter |
150g | Joghurt |
eine | Messerspitze Safran |
1 | Vanilleschote |
7 | Eier |
HowTo:
- Kandiertes Madtuum-Fruchtfleisch in kleine Stücke würfeln und rundum bemehlen, damit sie später im Teig nicht versinken.
- Eier trennen. Ei-Butter-Zucker-Masse: die kalte Butter in Stücke würfeln und mit beiden Zuckern (braun und weiß) cremig schlagen. Man kann auch einen kleine Menge an Zucker hier aufsparen, um dieser bei dem Schlagen des Eisschnees in Schritt 6 zu verwenden.
- Die Eigelbe hinzufügen und die Mischung mit dem Rührgerät schaumig rühren.
- Teil 1: Vanillemark aus der Schote mit dem Messer in einer kleinen Schüssel auskratzen.
Vanille auskratzen - Teil 2: Mehl durchsieben, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles miteinander gut vermengen.
- Die in Schritte 2 getrennten Eiweiße mit etwas Zucker (langsam einrieseln lassen) zu einem Eischnee schlagen.
- Teil 1 und Teil 2 in kleinen Mengen abwechselnd in die Ei-Butter-Zucker-Masse hinzufügen. (Ich habe beim Hinzufügen des Teils 1 in die Ei-Butter-Zucker-Masse einfach die Hälfte der Menge genommen.) Nach jedem wechselnden Schritt die Masse mit dem Rührgerät auf der niedrigsten Stufe kurz rühren, damit die Masse gut durchmischt wird.
- Den Eischnee (Schritt 6) dem Teig (Ei-Butter-Zucker-Masse + Teil 1+2) unterheben.
- Kandierte Madtuum-Würfel hinzufügen und leicht unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen und bei 180°C 25 Minuten fertig backen.
- Evtl. mit weiteren Madtuum-Stückchen garnieren.
Madtuum, einfach zum Tee total lecker.. |
für die Muffins Madtuum klein würfeln... |
dann bemehlen... |
Kalte Butter verwenden... |
im Duo: weiß und braun |
Das sind die 7 Eigelbe auf einen Schlag! |
Madtuum gewürfelt und bemehlt. |
Startklar für den Backofen... |
Bael Fruit Muffin frisch aus dem Ofen... |
Das Innenleben :-) |
Voilà! Das offizielle Foto ;-) |
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