MoMMo's kleines Thai-Kochlexikon

 Abkürzungen:

EL - Esslöffel
TL - Teelöffel



A
Ananas [Thai: Sapparod | สับปะรด] 
Aubergine [Thai: Ma-küa-muang | มะเขือม่วง]
Austern [Thai: Hoy Nang-Rom | หอยนางรม]
Austernsauce [Thai: Naam Man Hoi | นํ้ามันหอย]
Austernpilze [Thai: Hed Nang Fah | เห็ดนางฟ้า] 
  
B
Bael Frucht [Thai: Madtuum | มะตูม]
Bai Guichai [Thai: Bai Guichai | ใบกุยช่าย] bzw. Schnittknoblauch
Bami (Nudeln) [Thai: Sen Bami | เส้นบะหมี่]   

Basilikum
Butter [Thai: Neuy | เนย]

C
Chiasamen [Thai: Ma-Led Jia | เมล็ดเจีย]
Chinakohl [Thai: Pak Gad Kao | ผักกาดขาว] 
Chili [Thai: Prik | พริก]
Chili Paste [Thai: Nam Prik Phao | น้ําพริกเผา]
Chili Paste mit frittiertem Knoblauch in Öl 
Chilipulver [Thai: Prik-pon | พริกป่น]

Chilisauce
Curry Paste [Thai: Nam Prik Gaeng | นํ้าพริกแกง]
    Curry Pulver [Thai: Phong Ka-Ree | ผงกะหรี่]

    D
    Durian [Thai: Tu-rian | ทุเรียน]

    E 
    Erbsen [Thai: Tua Lan Tao | ถั่วลันเตา] 
    Erdnuss[Thai: Tua Li Song | ถั่วลิสง]  
    Essig [Thai: Nam Som Saai Schu | นํ้าส้มสายชู]
    Esslöffel (Maßeinheit) [Thai: Chon Taoo | ช้อนโต๊ะ]
     
    F
    Fisch [Thai: Plaa | ปลา]  
    Fischsauce [Thai: Nam Plaa | น้ำปลา]
    Frühlingszwiebel [Thai: TonHom | ต้นหอม]


    G
    Garnelenpaste [Thai: Kapi | กะปิ]
    Gewürznelke [Thai: Gan Plu | กานพลู]
    Glasnudeln [Thai: Wun Sen | วุ้นเส้น] 
    Goji-Beeren [Thai: Gaugii | เก้ากี๋]
    Gurke [Thai: Taeng Gwa | แตงกวา]
     
    I

    J
    Jakobsmuschel [Thai: Hoy Schell | หอยเชลล์]

    K
    Kardamom [Thai: Lukgrawan | ลูกกระวาน ]
    Klebreis [Thai: Khao Niew | ข้าวเหนียว]
    Klebreismehl [Thai: Paeng Khao Niew | แป้งข้าวเหนียว]
    Knoblauch [Thai: Kratiam | กระเทียม ]
    • frittierter Knoblauch in Öl [Thai: Kratiam Jiau | กระเทียมเจียว]
    Kokosmehl [Thai: Paeng Ma-Prao | แป้งมะพร้าว]
    Kokosnuss [Thai: Ma-Prao | มะพร้าว]
    Kokosnussmilch [Thai: Katii | กะทิ]
    Kokosnussöl [Thai: Nam-Man Ma-Prao | นํ้ามันมะพร้าว]
    Kokosnusswasser [Thai: Nam Ma-Prao | นํ้ามะพร้าว]
    Koriandersamen [Thai: Ma-led Pak Chi | เมล็ดผักชี]
    Kümmel [Thai: Jiira | ยี่หร่า ]
    Kürbis [Thai: Faakthong | ฟักทอง]
    Kurkuma [Thai: Ka-min | ขมิ้น]
     
    L
    Lorbeerblatt [Thai: Bai Kra-Waan | ใบกระวาน]

    M
    Mais [Thai: Khaopod | ข้าวโพด]
    Maiskolben (junge) [Thai: Khaopod On | ข้าวโพดอ่อน]
    Mango [Thai: Ma Muang | มะม่วง]

    Mehl [Thai: Paeng | แป้ง]
    • Klebreismehl [Thai: Paeng Khao Niew | แป้งข้าวเหนียว]
    • Kokosmehl [Thai: Paeng Ma-Prao | แป้งมะพร้าว]
    • Maismehl [Thai: Paeng Khao-Pod | แป้งข้าวโพด]
    • Reismehl [Thi: Paeng Khao-Jao | แป้งข้าวเจ้า]
    • Tapiokamehl [Thai: Paeng Man | แป้งมัน]
    • Vollkornmehl [Thai: Paeng Wholewheat | แป้งโฮลวีท]
    • Weizenmehl [Thai: Paeng Sali | แป้งสาลี]
    Meerscheidemuschel [Thai: Hoy Lord | หอยหลอด]
    Miesmuschel [Thai: Hoy Ma-leng-puu | หอยแมลงภู่]
    Mörser [Thai: Krok | ครก]

    N
    Nüsse [Thai: Tua | ถั่ว]

    O

    Öl [Thai: Nam-Man | นํ้ามัน]
    • Kokosnussöl [Thai: Nam-Man Maprao | นํ้ามันมะพร้าว]
    • Olivenöl [Thai: Nam-Man Ma-Kok |น้ำมันมะกอก ]
    • Pflanzenöl [Thai: Nam-Man Phüüd | น้ำมันพืช]
    • Sesamöl [Thai: Nam-Man Ngaa | น้ำมันงๅ ]
    • Sojaöl [Thai: Nam-Man Tua-Lüang | น้ำมันถั่วเหลือง]
    • Sonnenblumenöl [Thai: Nam-Mann Dok-Tan-Tawan | น้ำมันดอกทานตะวัน]
    Oliven [Thai: Ma-kok | มะกอก]
    Orange [Thai: Som | ส้ม]

    P
    Pfeffer [Thai: Prik Thai | พริกไทย]
    Pflanzenöl [Thai: Nam-Man Phüüd | น้ำมันพืช]
    Pflanzenfett [Thai: Neuy-Khaao | เนยขาว]

    Pilze [Thai: Hed | เห็ด]


    R
    Reiscongee [Thai: Joke | โจ๊ก]
    Reis [Thai: Khao | ข้าว]
    • gerösteter Reis (meist klein gemörselt) [Thai: Khao Kua | ข้าวคั่ว]
    • Jasminreis [Thai: Khao Hom-Ma-li | ข้าวหอมมะลิ]
    • Klebreis [Thai: Khao Niew | ข้าวเหนียว]
    • schwarzer Klebreis [Thai: Khao Niew Dam | ข้าวเหนียวดำ]
    • Reisberry Reis [Thai: Khao Riceberry | ข้าวไรซ์เบอร์รี่ ]
    • Vollkornreis [Thai: Khao Glong | ข้าวกล้อง]
    Reis (gebraten) [Thai: Khao Pad | ข้าวผัด]
    Reisnudel [Thai: Sen Guay Tiew | เส้นก๋วยเตี๋ยว]
    Reissuppe [Thai: Khao Tom | ข้าวต้ม]
    Rosenkohl [Thai: Galam Dao | กะหลํ่าดาว]
    Rote Beete [Thai: Beat Ruth | บีทรูท]

    S
    Safran
    Sago [Thai: Saku |  สาคู]
    Salz [Thai:Glüa | เกลือ]
    Sesamöl [Thai: Nam-Man Ngaa | น้ำมันงๅ ]

    Sojabohnen (eingelegt, manchmal pikant) [Thai: Tao jiew | เต้าเจี้ยว]

    Sojasauce [Thai: Sauce Tua-Lüang | ซอสถั่วเหลือง]
    Sternanis [Thai: Boygak | โป๊ยกั๊ก]
    Sweet Basil Seed (Samen von Zitronenbasilikum) [Thai: Med Maenglak | เม็ดแมงลัก]

    T
    Tamarinde [Thai: Ma-Kham | มะขาม] 
    Tang Chai [ตังฉ่าย]
    Tapiokamehl [Thai: Paeng Man | แป้งมัน]
    Tasse [Thai: Tuay | ถ้วย]
    Teelöffel (Maßeinheit) [Thai: Chon Cha | ช้อนชา]
    Tellergericht [Thai: Ahan Jan Diew | อาหารจานเดียว] 
    Tofu [Thai: Tao Hu | เต้าหู้]
    • Seidentofu mit Ei [Thai: Tao Hu Khai | เต้าหู้ไข่]
    Terikayi Sauce [Thai: Sauce Terikayi | ซอสเทอริยากิ]

    V
    Vanillepaste bzw. Vanille-Extrakt
    Venusmuscheln [Thai: Hoy Ta-lab | หอยตลับ]

    W
    Wachskürbis [Thai: Faak | ฟัก]
    Wachteleier [Thai: Khai Nok-Krata | ไข่นกกกระทา]
    Wasser [Thai: Naam | นํ้า]
    Wasserspinat [Thai: Pak Bung | ผักบุ้ง] 


    Z
    Zimt [Thai: Obcheuy | อบเชย]
    Zitronen [Thai: Ma Nao | มะนาว]
    Zitronengras [Thai: Ta Krai | ตะไคร้]
    Zucker [Thai: Naamtaan | นํ้าตาล]
    Zuckerschoten [Thai: Tua Lantao |  ถั่วลันเตา]