03.02.2012

Miesmuscheln mit asiatischer süßsaurer Chilisauce ( Thailändische Art )

Miesmuscheln asiatisch
Thai: Hoy Malaeng Phu Nueng | หอยแมลงภู่นึ่ง

Winterzeit ist Muschelzeit! Und ich liebe es!!! Es ist nahrhaft und schnell zubereitet. Mit nur wenigen Kräutern und Zutaten kommt man hier schnell zum Ziel.

Zutaten für 2 Personen:
1,5 kgMiesmuscheln
2-3 StängelZitronengras
1-2Knoblauchzehen (optional)
1/2 BundThai-Basilikum 'Bai Horapa' (optional)

Zutaten für die Sea Food Sauce für 2 Personen:
2Chilischoten
2 ELZitronensaft
1kleine Knoblauchzehe
1/2 TLSalz
2 TLZucker
1/2 TLWasser
2Korianderwurzeln (optional)

HowTo:
  1. Die Miesmuscheln mit kaltem Wasser abspülen. Ggf. tote Muscheln (zu erkennen an einer schon geöffneten Schale) aussortieren.

  2. Kontrolle, ob alle Muschel geschlossen sind.
  3. Alle Kräuter waschen. Zitronengras am dicken Ende mit einem Mörser zerstoßen, ebenfalls die Knoblauchzehen.
  4. Einen leeren Topf auf den Herd stellen und sobald dieser heiß geworden ist, die Muscheln und die vorbereiteten Kräuter (Zitronengras, Knoblauch und Basilikum) hinzufügen. Bei geschlossenem Decken die Muscheln bei starker Hitze garen (ca. 10 - 12 Minuten) bis alle Muschel geöffnet sind. Vorsicht! Aufgrund der Hitze könnte der Topf überlaufen! Also dabei aufpassen und nicht weggehen!
  5. Die Kräuter und die nicht geöffneten Muschel entfernen. Die Muscheln sofort servieren.
HowTo für die Sea Food Sauce [Thai: Nam Jim Talee bzw. Nam Jim Sea Food]:
  1. Chilischoten, Knoblauch, Salz und Zucker in einem Mörser füllen und feinmahlen. Wer den Duft des Korianders in der Sauce mag, kann die Korianderwurzeln mit hineingeben. Das Mitmahlen von Salz und Zucker macht die Chili-Knoblauch-Paste feiner.
  2. für die Sauce...
  3. Die Paste in ein Schälchen umfüllen; Zitronensaft und Wasser dazugeben, umrühren und fertig. Die Sauce abschmecken. Sie soll süß, sauer und im Nachgeschmack leicht salzig sein.
  4. Nam Jim Sea Food aus roten Chilisschoten
    Mit etwas Reis dazu servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen