Bunte Butterkekse |
Zutaten:
500g | Mehl |
250g | Butter |
250g | Puderzucker |
2 | Eier |
2 TL | Vanilleextrakt |
Sonstiges: bunte Zuckerstreusel, Puderzucker, Kuvertüre, Mokkaglasur und Lebensmittelfarben |
How To:
- Alle Zutaten (Mehl, Puderzucker, Butter, Eier und Vanilleextrakt) zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Teigmasse in einer Frischhaltefolie verpacken und ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
- Einen Teil der Butterteigmasse aus dem Kühlschrank entnehmen und mit einem Teigrolle eine ca. 0,4mm dicke Teigplatte ausrollen. Nach Belieben mit Plätzchenausstecher die Butterkekse ausstechen.
Es soll dieses Jahr Sterne geben... - Auf einem mit Backpapier unterlegten Backblech die Butterkekse bei 200°C ca. 15 Min. (je nach der Dicke der Plätzchen variieren die Backzeit) backen.
- Schritt 3 und Schritt 4 solange wiederholen, bis alle Teigmasse gebacken ist.
- Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Bemalen der Plätzchen: im Wasserbad die Kuvertüre bzw. Mokkaglasur erwärmen (oder nach Anleitung auf der Verpackung vorbereiten), dann mit einem kleinen Pinsel die Kekse bestreichen. Bunte Zuckerstreusel darüber streuen. Bei der roten und grünen Glasur habe ich die jeweilige Lebensmittelfarbe mit einigen Teelöffeln Puderzucker vermischt, dann löffelweise (Teelöffel) Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zuerst nur ein Teelöffel Wasser hinzugeben, umrühren und das Ergebnis begutachten. Ist die Glasur zu fest, dann noch ganz wenig Wasser dazu geben. Wenn zu flüssig, dann noch etwas Puderzucker geben.
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