Dieses Eiergericht aus Thailand musst Du mal nachkochen :) |
Wörtlich übersetzt heisst dieses thailändische Menü Schwiegersohnseier. Warum, das kann ich auch nicht sagen -.- ! Da bleibt jedem nur die Fantasie....
Eigentlich koche ich selten dieses Gericht, da ich mich nie bei einer Portion (= 1 Ei) halten kann und mehr davon esse. Oder gerade weil ich sie so selten zubereite, esse ich mehr???
Jedenfalls wird es wieder eine Weile dauern, bis dieses Thai Gericht bei uns auf den Tisch kommt..
Beim thailändischen Essen gibt es Speisen, die in Duett auftreten, das heißt, sie werden zusammen gegessen. Die Gerichte ergänzen sich geschmacklich. Dieses Eiergericht passt hervorragend zum Gäng Som (ein saures Thai Curry mit viel Gemüse und Fisch).
Außerdem eignet sich dieses Gericht hervorragend, um die Ostereier sinnvoll und kreativ zu verputzen ;-))
Zutaten für 5 Portionen:
80g | Palmzucker |
2 1/2 EL | Tamarindenpaste |
2 EL | Fischsauce |
1 EL | Öl |
5 | Eier (Zimmertemperatur) |
2 | rote Zwiebeln |
Etwas frischer Koriander (4-5 Stängel), Mehl, Salz und Öl zum Frittieren | |
Holzspieß oder Zahnstocher, 1 Gefrierbeutel |
How To:
- Zuerst Eier kochen. Je nach Größe und der Temperatur liegt die Kochzeit bei etwa 8 Minuten. Um zu prüfen, ob die Eier festgekocht sind, entnehme ich ein Ei aus dem Topf und lege es vorsichtig auf die Arbeitsplatte. Dann versuche ich, das Ei mit der Hand zu drehen. Wenn dies gut gelingt und sich das Ei schnell im Kreis drehen lässt, dann ist es fertig. Ansonsten dreht sich das Ei langsam und wackelt etwas. In diesem Fall heisst es: zurück in den Topf und weiter kochen!
- Sobald die Eier fertig sind, aus dem Topf nehmen und im kalten Wasser abschrecken. Anschließend die Eier so schälen, dass die Oberfläche der gekochten Eier nicht beschädigt werden.
Eier kochen und abpellen. - Die Zwiebeln abziehen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Etwas Mehl und Salz in einen Gefrierbeutel füllen, und die Zwiebelringe nach und nach darin bemehlen. Im direkten Anschluss die Zwiebelringe im heißen Öl goldgelb braten und auf einen Küchenkrepp legen, um überschüssiges Öl aufzufangen.
Frittierte rote Zwiebelringe - Mit einem Holzspieß oder Zahnstocher rundherum feine Löcher in die Eioberfläche pieksen. In einem kleinen Topf die gekochten Eier in Öl frittieren. Ich habe sie einfach in dem Topf gebraten, in dem ich zuvor die Zwiebelringe frittiert hatte. Die Eier sollen eine schöne gelbe Farbe haben. Dabei nur mäßige Hitze verwenden.
Frittierte gekochte Eier - In einer kleiner Pfanne 80g Palmzucker, 1 EL Öl, 2 EL Fischsauce und 2 1/2 EL Tamarindenpaste erwärmen bis sich der Palmzucker auflöst und eine leicht sämige Sauce entsteht.
Zubereitung der Tamarindensauce - Beim Anrichten werden die frittierten Eier längs halbiert und mit Tamarindensauce übergossen. Mit Koriandergrün garnieren. Beim Essen habe ich später noch etwas mehr Koriander darüber gestreut, da dieser sonst die Sicht auf die Eier versperren würde... Koriander passt echt super dazu. Probiere es mal.
Auch mein Lieblingsgericht Thai Food: frittierte Eier an Tamarindensauce
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