Thailändisches Pfannengericht: Schweinefleisch süß-sauer |
Beim asiatischen Menü denken viele an ein süß-saures Gericht mit Fleisch. In jedem China- oder Asienrestaurant gibt es dieses Wokgericht auf der Speisekarte, meist mit Schweinefleisch, aber auch mal mit Fisch...
Das traditionelle thailändische Süß-Sauer-Gericht verwendet im Unterschied zum chinesischen Süß-Sauer kein Mehl zur Verdickung in der Sauce. Typisch für diese Thai-Gemüsepfanne sind Gurke (mit Schale) und Ananas. Natürlich gibt es auch Thai Rezepte für süß-saure Gerichte auf chinesische Art, die Mehl verwenden. Beide Varianten ergänzen sich. Bei mir zu Hause werden süß-saure Gerichte meist ohne Mehl zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen:
250g | Schweinefleisch |
2 | mittelgroße Zwiebeln |
3 | Paprikas (je 1x rot, gelb und grün) |
1/2 | Salatgurke |
4 Scheiben | Ananas aus der Dose |
1 | Tomate |
1 EL | gehackte Knoblauch |
1 EL | Öl |
3 EL | Fischsauce |
3 EL | Tomatenketchup |
2 1/2 EL | Essig |
1 TL | Zucker |
How To:
- Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden, nicht zu dick und nicht zu dünn (vgl. Bild).
Mittelweg einschlagen :) - Knoblauch abziehen und fein hacken (Menge ca. 1 EL). Zwiebeln schälen, waschen, halbieren und in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden. Alle Paprikas waschen, putzen und in Stücke schneiden (wenn möglich in Rautenform). Tomaten achteln, Ananas in mundgerechte Stücke zerteilen.
Gemüse für Wokgericht Schweinefleisch süß-sauer - Bei der Salatgurke wird zunächst die Gurke halbiert und dann schräg angeschnitten.
Nicht zu dünn schneiden. - Nun kann dan Kochen beginnen: 1 EL Öl im Wok erwärmen, dann 1 EL gehackte Knoblauch und Zwiebeln glasig andünsten.
Step 1: Knoblauch und Zwiebeln sind zuerst dran. - Dann das Schweinefleisch hinzugeben und mitbraten.
Step 2: Fleisch garen. - Nachdem das Fleisch gut gegart ist, die Paprikastücke in den Wok geben und ca. 5 Minuten mitbraten, bevor dann die Gurken- und Ananasstücke hinzugegeben werden.
Step 3: Paprika Step 4: Gurken und Ananas - Alle Zutaten einige Minuten kochen. Dann das Pfannengericht mit 3 EL Fischsauce, 2 1/2 EL Essig, 1 TL Zucker und 3 EL Ketchup würzen. Anschließend Tomaten hinzugeben und umrühren. Nach einigen Minuten die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Gemüse sind gar, aber noch knackig. - Mit Thai Jasmisreis servieren.
Schnelles Wokgericht ist fertig :-) Zoom-Ansicht :-)
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